分享一些关于服装加工厂的经验 先说一下我自己的情况,大学的时候几个朋友一起搞了原创品牌,当时因为正好我家里有开服装厂。一直在我这里代工到后来几个人散了,可能是那时候在做国潮的人不是很多,也认识了很多人 也一直在帮一些品牌做代工。说一下工厂情况,我们工厂在江苏扬州,厂里大约30个人左右,有独立板房。熟悉各类梭织针织类服装的制作、风格(我自己比较喜欢美潮,这两年也比较喜欢日潮,机能复古之类的也没问题,女装家里也有长期代工的客人)、各类市场印染、刺绣等等特殊工艺。熟悉灵活的代工模式。 2.质量 说完起订量,很多设计师是和主理人最关心的就是这个。质量这种东西因人而异。也同样包含了很多东西,但是!精品工厂就是精品工厂 档口就是档口。这跟工厂的模式有很大很大关系,我们家开了马上二十年的工厂了,之前十几年一直在做日本的外贸,培养的工人从一开始就要求很高。这种要求不仅仅是简单的尺寸等等工艺要求包括版型 美观程度等等。每个工厂都不一样 但总体可以分为做质量的和做数量的。习惯了跑量的工人和习惯了做质量的工厂同样做一件衣服前者一天可以做15件后者可能只能做5件。这毫不夸张,因为工厂的模式不同所以出来的东西就肯定不一样。质量方面还是自己用眼睛去看 在选择一个工厂之前看看做的东西和打得样才能决定,千万不要相信嘴说的!口说无凭!切记!当然质量的体现也不仅仅在加工工艺上。面料!印花!刺绣!等等配套工厂也非常非常重要,面料辅料最主要的是质感!印花最主要的是质量和质感!刺绣也同样 一个好的代工厂会给你解决这些问题!我以前一直以为我做的还不错在质量方面。自从有一个兄弟跟我说了一句 衣服的质感体现在任何地方,并不是你的面料做工印花绣花这些。辅料也同样需要。 3.说要质量 那么肯定不能不提的就是价格了。价格这种东西因厂而异,每个厂子的操作模式不同。老板赚钱的思维不同,不能一概而论。但我觉得在初期质量远比价格来的重要。服装设计这行是一个无底洞的投资,虽然收入也可观,但是失败的人也很多。前两年我刚刚开始做品牌的时候,那会儿基本没有一个国潮的概念,那会儿有句话 年入千万 家常便饭。是的,做的价格和卖的价格只要都合理 再把货卖出去 那么生意就可以长久下去了。对于服装厂也一样,一些新的客户 单子很碎很小,甚至一季一款,质量要求也不低 要货也比较急。这样的客人对于工厂来说 给他们做产品报出的价格会相对高一些,但是只要合理我觉得都是没什么问题的。我做加工的 其实不存在杀猪,说白了 只是一个合理的价格上升。因为又要快又要好 单子三个月下一单,样衣做了四五六七八件,对于我来说各方面成本都上升了,而且还要考虑到客人的挑剔啊等等问题。陪一个小品牌的成长本身就不是一件容易的事。需要工厂付出巨大的支持,与其配合支持 合理的收费 我觉得要比一些无良的工厂 不好好打样不好好做货最后货做砸了 品牌倒闭了 要规矩太多了。反之 订单变大了变整了以后 我相信任何一家工厂都会加油的配合 并且降低工价。至少我认为我可以挣到钱了就可以了 况且这时候客户做大了以后 成本也是他与其他同行的竞争力,这时候我只要保证我自己的底线利润的情况下 尽量给出更低的价格,让我的客户更有竞争力。总而言之 单子小别贪便宜 单子大别吃亏 重要的是工厂与客户之间的互相理解 配合 和珍惜 4.速度 速度是对一个做淘宝的来说非常非常非常重要的一点。最常见的就是款爆了来不及做,再一个补货来不及,上架来不及 包括很多很多很多很多问题。没有速度 就等于慢性死亡。很多小工厂也很夸张,夏天的短t拖到秋天发货,衣服有季节性,过季了就砸了。货没用啦。没有人在春天买棉衣。再举一个非常刻骨的例子!款爆了来不及做 来不及发 一个潜力无限的淘宝店因为工厂拖货被小二拉闸 辛辛苦苦做的爆款因为拖货搞得全网都是私货。损失太大了 得不偿失。这个主要考验的不仅仅是工厂的规模 还有整个配套的供应。工厂底气足 手上有个五六十人 七八十人,还做小单的少之又少。但是也只有这样规模的才能应付一些爆款,就比如我今年 硬着头皮增加了一个新厂多了三十人 就是碰到过这种情况。有个五十个人 客人什么样的单子都能应付 这才是配合。不让钱损失掉 这才是配合。当然从品牌方本身也有很多方法解决,比如提前两季打样 提前一季出货 不压货 不急不忙 自己做好测款也能控制一些问题。说到预测 也要拎出来讲一下 淘宝数据显示并不是绝对 有时候数据很好 一下子做了很多却难卖,有时候数据并不是很好 一批200 300 供应不上又不敢多做。很多工厂来不及就会讲了 你为什么不一次性多做一些?这句话我不评论是否正确,反复补货需要周期这没错 好好配合防止压货也没错。所以好的工厂会配合你 不压货 稳出货,至少在我眼里我觉得配合比争吵更高效。 5.设计 设计这个问题主要还是品牌方负责 但是工厂也必须要懂得。我自己以前也做过街头潮牌 虽然失败了,但是对于这种文化的热爱一直都在。所以我对很多品牌都有研究 我妈总问我为什么家里做了这么多款式你还是要不停的花钱买衣服。其实不去接触新的东西你永远不知道现在流行什么要做什么,新晋的品牌老派的品牌上了新款我都会买一些。工厂同样要懂设计。了解会让你们之间的沟通流畅太多了,至少你一次就可以做出他想要的版型 不需要他太多赘述他的设计。举个例子 假如有客人找我做工厂 我至少可以掏出两件wtaps的版告诉他 我也有在玩这个 你告诉我你想要那样的就可以。然后他设计图一发 要求一说 从选料到水洗我心里都懂了,很流畅啊。再比如 我这里做的衣服 蝙蝠袖总是跟刀一样尖,这是学习的一些大的品牌得来的,老板把这种要求一直灌输给工人就不怕做出不好的东西。前两年 我发现街牌的短袖很多在搞包领 这两年国潮很多牌子也开始 我游刃有余,这就是技术。有一次我和客人哭穷,他说“你少买两件C.E就有钱了”我说不可以 我所有买回来的衣服先拿回去给制版师傅抄下来 把能用的设计保留 版型保留 方便以后做货,说白了,我前两年做品牌的时候就开始搞脱卸,那会儿国内做品牌都还是大印花 还没有所谓机能一说,虽然我卖的不好 但我敢说我懂的不比很多现在还在做设计师少。设计 也是工厂的竞争力。不懂设计也能做好东西 这是当然 但是懂设计 做的一定更好,可以帮助你修改 可以帮助你改进 最主要的就是可以沟通无障碍 夏款总体以短袖短裤雪纺棉麻类的一切清爽的面料为主。分梭织和针织两种。举个例子如果做女装的连衣裙较多属于梭织,男装的短袖属于针织。今天讲一些关于短袖的。 纯棉短袖对于街头文化有独特的优势,更高的克重也可以接受更多的工艺比如重洗水等等。前两年刚刚做品牌的170g的短袖面料都可以吹个天花乱坠,但是国潮市场发展的很快,对质量的竞争也很激烈,去年我常用230g的双纱精梳到今年也要有新的变化。市场其实很简单对比同类产品更突出的品质的确可以脱颖而出。今年一些有条件有经验的并对质量有要求品牌都会拿出更高级的面料,所以定位好品牌的风格后选择更适合的面料对短袖来说很重要。街潮和奢潮不一样,也有很多人更喜欢表面更平滑一些的面料 薄一点 手感更柔软。大部分奢潮都会用丝光棉之类的舒适型面料做 超高的支数很多普通人摸一手都会觉得足够的高档,但我觉得最主要的和品牌定位有关系。当然对于销售来说 我有客人告诉过我。他们卖货给客人,最主要的就是几点 不能沾毛(黑色汗布沾毛是最大问题)不能掉色 不能缩水。顾客都会喜欢更厚实或者更丝滑的面料。所以面料非常非常重要一定要谨慎选择 明天配一些图出来给大家看一下 短袖最常用的工艺就是印花,印花的选择也有很多种。当然很多设计师都会不计代价去选择很多更高级的印花更好的效果。印花有丝网印 数码印 数码直喷很多种。就丝网印也有很多种方法。比如水浆 胶浆等。包括厚版印等很多印花,数码印也分普通的和数码直喷或者烫画等。最贵最好的康利印花机一直在圈内最受追捧 但是价格非常高。康利印花机主要的优势在于 颜色清晰并且不会像国产机一样那么厚。因为夏天大多都是闷热 谁想把一大块贴纸贴在胸前或者背后? |