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[探讨交流] 服装裁剪基础女上衣原型的应用

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534240 折翼天使不孤单 发表于 2018-6-3 14:12:35
原型是什么?
是千篇一律的还是可以改变的?
和你理解的原型是否一致还是有偏差?
怎么画原型?
怎么样的才算是原型?
这里将从
为什么裁剪一定要用原型的概念
是不是每次裁剪套衣服都必须用原型呢?
女上衣原型有哪些基本样式?
几种常见的原型套用讲解
这四方面告诉你原型的基本运用
一、为什么裁剪一定要有原型的观念?
不管是裁剪书上还是我前几课画的图,都是以国内标准中码为尺寸画的,很多人就有了一个错误的观念,以为原型的意思就是这个中码的样子。其实不是的。
就拿买鞋或做鞋来打比方:你会量一下脚的外轮廓:多长、多宽,然后比着这个长和宽去买鞋子,不管是买皮鞋、凉鞋、拖鞋还是高统靴,一般不会买错,那么这个脚的外轮廓我们就可以叫做鞋的原型。你的鞋原型与他的原型可能是不一样的,有的36码,有的40码,有的宽,有的窄。定做鞋的话,在这个原型的基础上做的就比较合脚。现在网购的比较多,正确了解自己脚原型就很重要。
衣服的原型也是一个意思:书上画的都是一样,那是为了出书方便,可以反复复制,而且数据都是算好了的,不用重新算。我上课的图片什么的也尽量老用一样的,方便嘛~ 但这些都只是一个思路,你自己有自己的原型,每个人都有每个人独特的原型,你看书只能明白他打版的思路,具体的线条要根据自己的身材定。
那么,为什么原型的裁片是这个样子?那就请看看立体裁剪的书和视频,还有一本日本人出的《人体与服装》:人就是这样长的,所以裁片就这样了。
但并不是所有人都明白这个道理,甚至很多裁缝师傅和工厂里在职的打版师都不明白。
我小时候,家里请裁缝还做衣服,给我爷爷做了一件大棉衣。我爷爷驼背比较明显,老年人嘛,太正常了--这件大衣穿上后问题就比较严重:后下摆高高翘出去、前下摆长一截。裁缝师傅搞不懂为什么,说不出话来。我父亲穿上后效果特别好,裁缝师傅就找回面子了,笑着说了一句话,我至今记得很清楚:“爷爷的背太高了。”言下之意,我的衣服没做错,是你没长好!
工厂里依据的尺寸是国家号型标准,这个标准大家可以下载这方面的书看看具体规定。所谓国家号型标准就是把中国人按最典型的尺寸分成几个类别,规定几个档次的身高、胸围等,工厂里就统一按这个标准生产,大家也统一按这个标准买衣服。这本是为了方便,但人都长得千差万别的,有的背驼了、有的肚突了、有的含胸了、有的腿长了等等,如果工厂里这样每个特殊体形都照顾到的话,非亏本不可,所以,不管实际上人长得区别有多大,工厂里只选择最常见的人群为销售对象。其余的呢?不管了!我就只卖这几样标准身材的,你穿得就穿,穿不上自己去定做。)这样一来,工厂里的打版师长年就只打那几个标准数据的版,久而久之,也养成了我们家请的裁缝师傅一样的毛病:“我的就是标准,不符合我的版的就是人没长好的”。所以,常常有工厂里的版师打的版出些稀奇古怪的毛病,我作为设计师,有幸遇见过好几位这样的版师。
其中有一位实在太让人难忘了:我让他打一件贴身的性感连衣裙,并且有一个样衣给他作尺寸参考,只在某些地方有修改。结果,成品我一拿到手上就觉得严重不对,但这版师的态度又傲得不得了,好象他是全世界最牛的一个,根本没准备听我说话--我也不必说话,顺手就把衣服套在模特上:本来性感的胸部破缝掉在腰节上、腰在臀部、臀在大腿处、齐膝的裙子一直长到脚踝。我没想到这个版师居然很吃惊,他一点都没意识到他打的版差到这个程度。我只说了一句话:“衣服是给人穿的,我不管你的打版方法有多正确,现在看起来就是错的”。
甚至我师从过的个别老师都有这个毛病:打版的时候心中没有人体的概念,只有师傅教的公式和数据,只有纸样,至于数据为什么是这么多、纸样做成后的效果符不符合人体的特点,不管。很多老师傅量尺寸就是乱量的:给同一个人量身,衬衫量出一个尺寸,西装又量出另一个尺寸。给同一个人做衣服,夏装肩斜与秋装肩斜不一样、领圈不一样、腰节的位置不一样……
说了这么多,就是要竖立一个基本概念:衣服是做给人穿的、人在一段时间内是不变的、衣服要适应人体、人体是衡量衣服是否做得好的根本标准。
二、是不是每次裁剪都必须套原型?
原型是一个观念,就象你如果穿37码的鞋,脚背偏宽,那么次次买鞋就会选择36~38码的前脚掌稍宽的鞋,你肯定不会买双35码且脚背瘦瘦的回来。 一个有服装原型观念的人,打版的时候也时时都记着人的胸部在哪里、腰节在哪里、手臂抬起来要给多少的活动量,绝不会打出胸部掉到腰节的版。
那么,熟练的打版师会依据手头上的款式,在原型的基础上换算成合适的数据,直接画款式轮廓线。这不是不要原型,而是因为熟练而省略了先画原型再画变化款的过程。
如果你对版型不太熟,数据拿不准,一定要先画原型。如果你对原型太熟悉了,变化后是什么效果也一清二楚,可以省略画原型的步骤。
三、女上衣原型有哪些基本样式?
常见的几种:
1、有胸省、腰省的贴体式(这个重点分析)2、无胸省、有腰省的略宽松式(这个容易明白,不讲了)3、有胸省、肚围突出的特体式(这个顺带讲一讲原理)
用已经确定了的数据,画出原型。这个是四开身、前后中不破开的贴体式原型,你可以做成短的,也可以做个中长的。
这个是在第一个原型的基础上稍有变化的,前片把胸省转移到了肩部,叫做“冲天省”或“冲肩省”,后片把省上延到袖窿,与腰省合起来叫做“公主线”。实际上,省做到这个样子,裁片都已经是打开的了,如果后中破开,一起就是八片。常有八片女夏衣,就是指这个样子了。(关于省的转移,请先看看省转移的书、视频,一遍不懂看两遍,一本书没说明白换另一本看。然后照着样子裁个纸样,转转省,请个人帮忙站好,在她身上比划几下看效果。)
移开一点,片片独立,看清了吧?(注意下摆那里的省,本来是交叉线,要明白这两条线是往外画的,裁片移开后,下摆比臀围要宽的。很多大摆裙也是这样画的,是为了节约地方,实际做裁片的时候你要弄清楚哪条线是哪片上的。)
这个是真正的八片了,后中破开了--看绿色的线,破的并不是直线,而是有点弯,这是根据人体背部趋势决定的。前片有讲究:绿色的线有三处画出去了:前中、两个省线,目的是为了增加裁片在肚子那里的宽度,有些肚子偏大的人就是按这个思路裁衣服了--哪里大就大出去,哪里小就收个省,千万不要死板的做完了拼命想把人塞进去或者怪人家没长好。
移开裁片看清楚点:
这些原型都是根据自己的身材来画的,哪里高点、哪里瘦点都可以调整。如果觉得满意了,就用硬纸板画一个,每次做衣服就拿出来套用。原型的长度可以根据个人的常做衣服和频率定:常做短上衣,就弄个短的,到时加长也行。常做连衣裙,那就画个全身的,到时截短也可。有时要做左右不对称的衣服,备个全片的也很有用处。同样的,领片、袖片也可以画几个常用的原型存着。
四、几种常见女装的原型套用讲解
我随手从下载的书里摘出来的,大致的讲一讲套用的时候要注意的地方。
从这件吊带连衣裙就可以看出原型有重要了:只有根据原型,才能正确定出肩带的位置和长度、前领口的安全尺寸、后片挖掉的量,而且一定很准确,不用修改。如果没有原型做参考,而是依据别人给的数据或经验尺寸,可能要反复修改很多次才合适。
这个裙子的前幅处理比较特别:没有做胸省,稍微有胸部的人穿着就会产生斜皱。腰、臀、下摆线都有往下降,且前幅比后幅明显宽,这可能是为平胸而挺肚的人裁的如果是标准体型,应该做个胸省,胸部以下则参考后幅。
这件小衫如果没有原型为依据,很难做到合身的。看看领口、袖窿的轮廓。前片的胸省转移成了肩省,肩省又改成了缩皱,所以成品是看不见省的了,看不见不等于没有哦--省还有更多的隐藏处理手法,多看看书吧~
胸省转移成了领省,再均匀的抽褶(上面的剪开、合拢是指做纸样的思路,刚开始可以试着做,熟了都可以直接画成一片了--千万不要在面料上剪开合拢哦
特别注意下船形领,在原型的基础上挖出来的根本不用担心小了或掉胳膊上
这件小衫貌似很复杂,其实一点都不
原型还是那么简单,无非是这里破开、那里合拢、把省又换成了皱褶而已。至于怎么弄出那么多波浪来,找一找这些领子的图纸看看就明白了。
这个吊带小衫简单吧?不要小看,讲究很大~
这一次,裁片没有加抛围,还往里缩进,因为是针织面料,弹性好,所以打版的时候既没有胸省、腰省,还要去掉弹开量。这个缩小的量叫做“负抛围”,负抛围多少合适,要拿面料来测试。如果肩带也是有弹力的,那也要剪短,并且长度要测试。
总原则
1、书上的尺寸是他们的尺寸,你只能参考他们的思路,数据要根据你自己的身材定。
2、公式算法只是参考,每个部位都有很多种公式可以套。如果套完公式后的数据套在你身上不合适,不要怀疑你的身材,是公式不适合你,根据你的实际情况修改。
3、数据还要考虑面料厚度、弹力、宽松度、扣合方式等问题。
4、装袖的衣服的袖窿要比无袖的大,因为要方便手臂抬起来,而无袖的要保证不走光。
5、加肩垫的衣服在裁的时候要把垫肩的高度算进去,同样斜纹的下摆要修掉自然拉长的量、有弹力的面料要减少抛围或长度,齐膝的裙子要考虑脚步的跨度。

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